消防安檢偽合格 北市府:明年起關警鈴開罰


修改「火災預防自治條例」 警報器需連線雲端

 

〔記者郭安家/台北報導〕今年4月錢櫃林森店大火奪6命,錢櫃董事長練台生等人被起訴,而案發當時錢櫃火災警報器關閉,但平時台北市政府公安聯合稽查時,警報器卻開啟使得檢查合格,北市府挨批稽查「偽合格」!對此,台北市消防局昨上午於議會工作報告表示,正修改「火災預防自治條例」,警報器需連線雲端,如業者關閉,消防局即到場查察開罰,如年底獲議會通過,將於明年1月1日起實施。

 

修正案將送議會審查 通過即實施

 

議員羅智強於工作報告指出,錢櫃案凸顯公安聯合稽查可怕的惡劣、惡質「偽合格」問題,若消防局查到不合格,市民就不會去消費,最可怕的是北市府過去檢查均合格,根本沒防禦狀態。

消防局長吳俊鴻表示,業者怕警報器吵,所以關掉,這比不合格還可怕;自治條例修正後,將由代管機構查核,若業者關閉警報器,消防局即派人取締、開罰,未來會加強查核稽查。

 

一餐廳關警報器 半年內再犯停業

 

消防局副局長許志敏說明,今年7月聯合公安稽查,檢查某中型餐廳設備時,當場查獲業者關閉消防設備警報器,有別於過去限期1個月改善,當時要求限期3日改善、提改善計畫,改善完畢後,消防局還會依規定列管6個月,期間不定期抽查,只要查到違法就停業。

議員汪志冰說,這類「動態違規」是錢櫃大火重要原因,但消防局精進計畫很模糊,消防局應做到類似中控室技術,具體說明環節。議員阮昭雄呼籲,消防局要查出真相,不能偽合格,目前消防局道德勸說柔性勸導還不夠,應加入更多企業防災士訓練。

 

新型警報器關閉 火警警鈴仍會啟動

 

消防局說明,消防署公告要求未來警報器有內建功能,若關閉設備,迴路沒斷的話,有火警發生時,仍會啟動火警警鈴,目前出產的警報器要有此功能,將要求業者逐步汰換舊警鈴,吳俊鴻說,自治條例通過後就不能裝作不知道。

許志敏表示,消防署要求的消防設備,需有連線系統,只要業者關閉警報器,訊號即上傳至雲端,通報管理權人、防火管理人、代理通報業者及消防局;但目前仍有不少舊式受信總機沒連線功能,明年會公告要求業者更新完畢。