Q&A

Q1:請簡述公司成立沿革、經營理念
A1:本公司成立於民國95年,初期為網站與程式軟體設計工作,於2020年因有感於大樓、工廠防火防災設備遠監控能力須提升,轉型致力開發「消防警報關閉,遠端立即回復系統」公司相信防火、防災是未來社會所需,也是趨勢。

Q2:與其他保全公司比較,公司擁有那些優勢,以及著重的安防重點?
A2:一般人力派遣的保全公司並無24H電子監控中心,而系統保全公司重點工作在於防盜,而火災信號控制只能做到「火警移報」無法提供「消防警報關閉立即通知與通訊軟體發送訊息的工作」。

Q3:繼年初娛樂場所的大火使人們產生火警警報器關閉的問題意識,公司對此有哪些因應措施?公共場所及住宅社區往往因哪些因素有警報器關閉的理由?
A3:娛樂場所把消防警報關閉,這種人為因素其實在一般社區大樓也會發生,主要關閉原因大略有四點:
a.例行性消防器材保養
b.社區住戶裝潢,怕粉塵誤報
c.清潔消防設備
d.設備老舊導致經常性誤報而關閉
※所以我們提供之設備可作為預警提示及防止的可能

Q4:警報系統的硬體設備有哪些?公司目前擁有那些專利與系統設備?系統特色、功能性、遠端監控消防?
A4:本公司研發出24小時監測預警設備,並於今年取得台灣新型專利,並投保三千萬產品責任險,該設備能在現場「消防警報被外力關閉」時,立即經由有線網路或無線4G把訊息傳達到公司24小時監控中心,管制人員立即連絡標的物警衛查明原因,在此同時分別發送20LINE訊息,讓大樓或工廠人員知道現場狀況,並且若設備未回復,每20分鐘自動推播LINE一次,直到設備回復。不只「警報關閉系統」真正的火警訊號、水箱水溢滿、水箱蓋無效開啟、火災受信總機開啟我們也能同時監控。

Q5:台灣現今的相關消防法令、及目前草案立法的項目有哪些?
A5: 35
依第六條第一項所定標準應設置消防安全設備之供營業使用場所,或依同條第四項所定應設置住宅用火災警報器之場所,其管理權人未依規定設置或維護,於發生火災時致人於死者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以上五百萬元以下罰金;致重傷者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金。

Q6:未來希望將安防設備擴展到哪些面向?
A6:目前公司設備已經發展到第二代,也就是結合立即語音傳訊,當有異常訊息,不只文字訊息傳送,並且可以經由網路攝影機傳送即時影像並存錄且可以語音通話,並且每月花費不用100元即可免費裝置。
※我們公司現行能做的是目前既有大樓、工廠已裝置消防設備場所的遠端監控提升,更期盼未來能直接與消防主機製造商合作,將本系統融入新一代消防主機中,期待台灣的將來不再發生因為「消防警聲關閉」而意外帶來生命財產損失的遺憾。